宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 原创 > 今日网闻 正文
吴忠出台“工业十条”促经济平稳发展
2016-06-03 15:44    来源: 宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 6月3日,吴忠市政府召开新闻发布会,吴忠市政府副秘书长赵志锋对近日吴忠市出台的《关于促进工业经济平稳发展政策措施》有关情况进行说明,并回答记者提问。

  据悉,今年以来,吴忠市工业经济形势异常严峻,一季度规上工业同比增长2.5%,增速低于去年同期9.3个百分点,为历年最低。出现了产值下降面扩大、库存产品增多,资金严重短缺、企业发展动力不足,产品价格走低、成本上升等不利因素。为进一步优化产业结构,推进工业转型升级,促进工业经济平稳发展,吴忠市委、市政府提出了“特殊时期出台特殊政策”的具体要求,并于5月26日正式印发《关于促进工业企业平稳发展的策措施》。该政策文件共10条。

  “工业十条”鼓励企业扩大生产,奖励企业提质增效。凡年度内工业产值同比增长20%以上(含20%)、产销率达到90%以上、且新增产值超过2000万元(不含新入规企业)的规上企业,按其新增产值的2‰予以奖励,每个企业奖励金额最高不超过50万元。年度内工业企业产品每出口创汇1美元,奖励0.05元人民币,每个企业奖励金额最高不超过50万元。凡年度内新建企业(不含新能源企业),完成固定资产投资1亿元以上且实现当年建设当年投产的,按其固定资产投资的0.5%予以奖励。凡年度内首次纳入规模以上统计的工业企业,一次性奖励10万元。

  此外,支持企业降低库存。对乳制品加工企业消化库存进行补贴,按年度库存量同比减少额的5‰补贴,每个企业补贴金额最高不超过100万元。对电石、铁合金加工企业消化库存进行补贴,按照年度库存量同比减少额的2‰,每个企业补贴金额最高不超过50万元。此条政策主要是针对吴忠市乳制品行业和电石铁合金行业库存较高和部分乳制品加工企业出现的频繁“拒奶”现象。为促进乳品加工企业扩大生产,加大鲜奶收购量,高载能企业加大用电负荷、扩大生产,对上述产业消化库存进行补贴,促进乳制品、高载能产业健康发展。

  吴忠市将扩大企业担保基金。注资宁夏担保集团2000万元、开源担保公司1500万元,撬动放大银行贷款,助力解决中小微企业融资难问题。采取市场化运作模式,筹资1亿元开展股权投资,支持全市优势特色产业发展。注资2500万元设立小微企业“助保贷”平台,为企业提供低于同期市场利率贷款。

  “工业十条”提出将贴息支持规上企业。凡年度内规上企业在金融机构新增贷款500万元以上、且贷款期限1年以上的,按照基准利率的25%给予贴息,每个企业贴息金额最高不超过20万元。此条政策旨在降低企业融资成本,鼓励企业扩大生产。企业失业保险费率由2%降为1%;落实工伤保险浮动费率,降低工伤保险缴费比例。劳动密集型、冶金化工等企业被企业主管部门认定为困难企业的,困难期间内可减免欠缴社会保险费的滞纳金;单位养老保险处于欠费状态的,整体清欠可免收滞纳金;经营困难但不停产、不裁员的企业,允许缓缴社会保险费1年,缓缴期间免收滞纳金。

  支持企业技术改造。凡年度内企业延长产业链条的技术改造项目,当年建设并当年投产的,按项目固定资产实际投资额的2%予以补贴,补贴金额不超过企业当年上缴的市、县本级留成税金。具体标准为项目固定资产投资1000万元以上,其中厂房、设备投资须达到70%以上。凡年度内新建的工业企业,减免市本级行政事业性收费(按规定程序申报)。

  吴忠市政府副秘书长赵志锋介绍,这次出台的工业十条政策有效期为2016年1月1日至2016年12月31日,具体以统计、财政、税务、银行等部门数据为依据,奖励标准以实施细则为准。利通区和太阳山开发区的工业企业由市财政补贴,其他县(市、区)可参照执行。

【编辑】: 杨丽
【责任编辑】: 姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警