宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 原创 > 今日网闻 正文
卡斯特:I like 中国,I like 宁夏
2016-05-27 00:31    来源: 宁夏新闻网

卡斯特:I like中国,I like宁夏

宁夏新闻网记者 王莹

华昊庄园

  近年来,贺兰山东麓产区大小酒庄不断在国外内的大奖赛上频频获奖,揽入怀中的荣誉让国内外更多人认识了这里。而根植于贺兰山下的数十万亩葡园、上百个酒庄,也不断演绎出一个个精彩的故事,镌写入历史的画卷,让宁夏贺兰山东麓产区的金字招牌熠熠生辉。

  穿过青铜峡市,沿公路一路向西,你会看到一座欧式的古堡,金色与淡蓝色相间,在绿色的草坪映衬中,散发着耀眼的光。这里就是华昊庄园,它位于青铜峡市树新林场,是青铜峡政府重点支持的农业龙头企业。从葡萄苗到葡萄基地再到葡萄酒厂,华昊庄园一步一个脚印历经数度寒暑,产业链一步步延伸。如今庄园拥有400亩酿酒葡萄基地,年300吨的生产能力,是一家集酿酒葡萄种植、葡萄榨汁、葡萄酒加工销售为一体的葡萄酒文化旅游酒庄。该酒庄生产的葡萄酒多次获得国内外奖项。

  作为宁夏著名商标——“华昊”寓意深远。商标中,“华”指中华,而“昊”字则来源于西夏王国李元昊,表达了庄主杨大卫对于这个品牌所寄予的厚望与期待,也表达了庄园酿造葡萄酒的雄心壮志。

华昊庄园。

  信心、耐心造就宁夏明媚的未来

  卡斯特▪米格里瑞纳(Carsten▪Migliarina)来自南非,在2015年启动的世界酿酒师挑战赛上与华昊庄园成为伙伴。与大多数人印象里的南非人不同,他瘦高个、蓝眼睛、白皮肤,沉稳且精干,最让他自豪的不是他拥有24年从事葡萄酒行业的经历,而是他参加了28个榨季。

  卡斯特在南非拥有自己的酒庄品牌,生产的葡萄酒多半销售在中国,他在中国还拥有自己的销售商,但是此次却是他第一次来到中国。当他在外国一个网站上得知挑战赛的消息后,立刻报名参加,他说,虽然我没有品尝过中国的葡萄酒,我也不知道宁夏是什么样子,但是,就是未知让人充满期待和兴奋。当他来到宁夏后,他为正确的选择而自豪,中国悠久的历史让他着迷,中国人热情好客让他觉得友好,中国美味可口的饭菜让他留恋。

  最让卡斯特庆幸地是,在宁夏,卡斯特看到了中国发展葡萄酒的决心,看到了宁夏葡萄酒产业在向一个正确的方向前行。他激动地说,中国的葡萄园还很年轻,要投入很多的时间、热情、精力,还有金钱,但只要耐心地发展,十年时间会让这个产业发展得很好。

华昊庄园葡萄园。

  不要通过外观去买一款酒

  卡斯特用英国的一句谚语表达了对待酿酒的态度,“不要通过外观去买一本书。”

  卡斯特在走访了宁夏产区多个酒庄后发现,宁夏的酒庄风格迥异,建筑大气恢弘,让人印象深刻。但是,他建议酒庄不要把钱过多的花费在建筑上,而是先投入到葡萄园的建设上,把更多的关注点放在葡萄酒的品质。其次,酒庄要利用宁夏独特的风土和气候,发展独特的东西,最终,这些都是在为市场做基础,市场才是酿酒最重要的环节。

  卡斯特介绍,南非只有5500万人口,市场很小,50%的酒是以原酒去出口,然后在世界各地灌装。中国的市场很大,宁夏酒庄要把焦点放在国内市场。他建议,酒庄在产品上应分为入门级、中级和高级别。入门级产品的定位和价格要合适,以一个高性价比让人们享受到最好的酒,不需要过度包装,不追求很大瓶,要让消费者喝过一次就会喜欢你的酒,对你的酒感兴趣,然后一步一步向高级延伸。就像智利的大品牌红魔鬼,品质好还很实惠。

  高级别产品要选择最好的一个葡萄园,要保持自己的一个独特风格,作为酒庄的精髓。除了最高级别的酒,其他的酒要很快的灌装卖出去,现金流在葡萄酒行业里很重要。

卡斯特与工作人员品鉴葡萄酒。

  多个思想碰撞出新的火花

  不论在工作时还是生活中,卡斯特常同酒庄的酿酒师李永山畅所欲言,探讨宁夏产区的优势、劣势及发展方向,探讨宁夏美食的制作方法,他还会无偿的将自己多年累计的经验分享给华昊庄园的团队。他认为,举办此次活动的意义就是交流和分享,葡萄产业对于宁夏来说很新,需要更多的人去关注,需要国内外的媒体的曝光率,而他们就是搭建桥梁的渠道。

  李永山告诉记者,和卡斯特一起工作很愉快,他很容易相处,不多事,不会提很多要求,能自己解决的事绝不用他人来帮忙。他还是个经验丰富的酿酒师,打破了循规蹈矩的酿造流程,有着自己独特的思路,会在很多细节中稍作变动,却收获颇丰。最让他印象深刻的是庄园的工作人员和卡斯特一同顶着雨压榨葡萄,非但没有怨言,处处充满欢声笑语。

卡斯特与工作人员一起挑选葡萄。

  卡斯特在多年酿酒的过程中积累的一些小方法,在李永山看来很实用,例如酒庄为了酒的口感更圆润,会去吹酒泥,很难吹,卡斯特看到后建议用气泵去吹,事实证明这个办法既不费力还很有效。

  卡斯特喜欢果香型葡萄酒,在品尝了宁夏产区的蛇龙珠后,他建议酒庄去尝试桃红,香气会更浓郁,比干红让人喝起来更愉悦。酒庄在多方面考虑后,采纳了卡斯特的意见。卡斯特这样说,每个酿酒师都有自己的想法,不同的想法碰撞到一起,就会产生新的想法,然后再综合调整,总会有意想不到的结果。

记者与华昊庄园工作人员合影。

  卡斯特说,用一句话或者一个词来形容宁夏很难,他每次回国都会将宁夏的气候、人文、风俗等特点,详细的介绍给身边的每个人。他希望更多人认识、了解宁夏,在这片土地留下珍贵的回忆。

  他不断地向身边的朋友重复“I like中国,I like宁夏”。

【编辑】: 王莹
【责任编辑】: 姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警