宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 外界 > 人民日报看宁夏 正文
饮水工程 解渴宁夏
今年全部完工后,缺水的113.53万群众不再为水所困
2016-05-10 17:01    来源: 人民日报

  人民网银川5月8日电  5月3日,记者来到宁夏固原市中庄水库坝顶,极目远眺,只见施工车辆来来往往,修葺完工的山谷犹如一个巨大“水杯”。作为宁夏中南部城乡饮水安全工程的总调节水库,过不了多久,“水杯”将蓄满2000余万立方米水,为周边数十万人送去“甘露”。

  投资39.36亿元的中南部城乡饮水安全工程,是宁夏最大民生水利工程,工程将从六盘山泾河引水3980万立方米(接近3个西湖的蓄水量),解决宁夏原州、彭阳、西吉、海原4县(区)44个乡镇600多个行政村饮水安全问题。

  “为让缺水地区尽快通水,同时发掘受水区现状水利工程和水源条件,按照‘成熟一片、审批一片、建设一片、受益一片’原则,在水源和连通工程建成前,自2013年以来,每年都有受水区通水,已实现34万人供水受益。”固原市水务局副局长龚国栋介绍。

  沿着蜿蜒的山路盘旋近两小时,记者来到位于固原原州区与西吉县交界的张易镇南湾村,65岁的刘占海拧开屋外的水龙头,白花花的自来水喷涌而出,院内老伴正在用洗衣机洗衣服,老刘边接水边说:“咱村这水一通,全张易镇也就通水了。”

  水是地处干旱山地的南湾村百姓的一块心病,以前隔不了几天,老刘就要带着家人到十几公里外的山谷底下去打水,找车子拖回来,一算账,一立方米水得50块钱。

  去年12月15日,通过连通工程,村子附近几个水源地被连通,在山顶建了水塔,加了水泵,自来水通到了每家门口。“有了水,我就可以多养牛羊,现在的4头牛,年底一卖就有两万块钱!”老刘乐呵呵地说。

  固原地区地处宁夏中南部干旱带,人均水资源量不足全国1/23。多年来,中央和自治区投入大量财力物力,先后建成了一批人饮解困、安全工程,但原州区、西吉、彭阳、海原等地的山区因水资源严重不足,生产生活和生态用水没有可靠稳定的水源保证,仍然“喊渴”。

  近年来,宁夏通过实施封山禁牧、退耕还林、大六盘生态经济圈建设、生态移民等工程,有效保护并涵养了六盘山东麓泾河水系,成为解决中南部地区饮水安全问题的可靠水源。2012年,宁夏中南部城乡饮水安全工程正式启动,随后,好消息不断:

  2014年9月4日,总长10.7公里的大湾隧洞提前3个月实现贯通;

  2014年12月1日,宁夏中南部城乡饮水安全工程连通彭阳县;

  2015年5月17日,宁夏中南部城乡饮水安全工程白家村隧洞贯通……

  随着今年工程的全部完工,缺水的113.53万宁夏人终将不再为水所困,为迈向全面小康奠定扎实基础。 (记者李增辉、朱磊)

  《人民日报》( 2016年05月09日01版)

【编辑】: 杨春晖
【责任编辑】: 李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警