宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 时政 > 国际搜索 正文
中埃经贸往来势头向好
互补优势明显 蕴藏大量商机
2016-06-06 08:18    来源: 人民日报

  埃及是中东和非洲地区大国,人口将近9000万,市场潜力巨大。埃及大力推动经济建设和社会发展,对各类产品和投资的需求极其旺盛,几乎所有经济领域都蕴藏着大量的商机。

  埃及拥有得天独厚的地理位置,与欧美国家签有诸多优惠贸易安排协定,出口产品可以享受关税减免。在埃及投资兴业就等于同时挺进了中东、非洲和欧美市场。在基建工程、建材、纺织、玻璃纤维、光伏等产业领域具备优势的中国企业都可以到埃及投资兴业。

  目前,中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶,为深化中埃务实合作注入强劲动力。5月30日,在庆祝中埃建交60周年之际,“2016中国—阿拉伯国家博览会走进埃及”活动在开罗举行,其中一项重要内容就是举办“中国(宁夏)埃及投资贸易洽谈会”。据统计,仅宁夏就有50余家企业参加了这次洽谈会,涉及农业、卫生、食品、电子商务、文化、制造业、工程建设等领域。

  中国对埃及投资增长势头强劲,累计投资金额超过60亿美元,中国在埃企业超过80家。中埃两国在资源禀赋、产业结构等方面互补优势明显,中国已将埃及列为加强国际产能合作的重点对象国家。双方共建的苏伊士经贸合作区已吸引近70家中国企业入驻,成为两国投资合作的良好平台和成功典范。

  埃方欢迎中资企业参与埃及各个领域的投资建设,特别是新行政首都、苏伊士运河经济带、路桥、隧道、港口等重点基础设施建设项目等。埃及期待中国有实力的投资型企业、自带资金的国家级建筑企业、出口型制造业企业等落户埃及。

  随着中埃两国经贸合作不断加深,不少中国企业家纷纷来到埃及考察,寻求新的商机。中合泰信投资管理有限公司(以下简称“中合泰信”)董事长王媛女士便是其中之一。

  王媛介绍说,中合泰信的主营业务是“一带一路”海外重点工程建设及相关金融配套服务。公司首先针对“一带一路”沿线10多个最具经济增长潜力的国家,与中非泰达投资股份有限公司结成战略合作伙伴关系,开展埃及苏伊士经贸园区招商引资及海外重点基建工程的投资建设,以海外建设为抓手,带动中国优秀企业的设备、产品、技术和劳务出口,为中国企业消化产能、转型升级提供渠道,为推进“一带一路”沿线国家产能和装备制造合作提供平台。

  对于在埃及投资的风险,有中资企业负责人认为风险主要来自企业发展的软环境不够理想,埃及对外商投资的特别优惠政策不多,外汇储备不足,中资企业以美元结汇存在一定困难等。解决这些问题要有耐心和时间,需要依靠中国政府部门、中国驻埃外交机构、驻埃中资企业等加强与埃及有关政府部门的沟通磋商。

  (本报开罗6月5日电 本报驻埃及记者 刘水明)

【编辑】: 杨丽
【责任编辑】: 杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警