宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 社会 > 法治天地 正文
1333.33万元虚开发票的背后
——银川国税税警联合打击购销贪利造假案
2016-06-06 07:19    来源: 宁夏日报

  2014年10月,银川公安局涉税支队接到宁夏某集团公司报案称:公司从安徽某公司购买货物,对方出具的增值税发票却是银川的,怀疑安徽与银川两家公司合谋串通虚开增值税发票金额1333.33万元,涉税金额226.65万元,请求公安部门查处。

  接到案件后,银川市国税局稽查人员立即与公安人员组成联合办案组,到银川盛升物资有限公司注册经营地调查。该营业房已改为茶楼,电话联系企业法人董某,董某说,企业一直由她丈夫毛某经营。检查人员联系上毛某,毛说,2013年3月就将公司转给了安徽某公司法人储银楼(该案件的主要控制人)。

  办案人员来到公司新址,依法下达了税务检查通知书和调取账簿资料通知书。没想到,毛某说2012年及之前的资料搬家时弄丢了,又说2013年至2014年的账簿、凭证资料被储银楼拿走,无法提供。

  办案人员到宁夏某集团公司下属单位调取了银川盛升公司的货物验收入库单、出库单等原始单证,还从集团公司财务公司调取了该公司开具的所有增值税专用发票、付款凭证和往来账。核对后的结果令办案人员倍感意外:增值税专用发票、物资验收入库单、出库领料单供应商名称、货物名称惊人的一致,资金流向也一致。

  是举报内容有误?办案人员面对近1米高的各类资料百思不得其解。

  办案人员对这近1米高的资料进行逐一核对后发现,开具增值税发票的货物全部是汽车、铲车配件,验收入、收货人是同一个人。办案人员把汽车、铲车配件收货人找来,问道:“为什么配件支出那么大?”对方支支吾吾,欲言又止。在办案人员的耐心教育和开导下,收货人打消了疑虑,说出了一个秘密:“所有汽车配件验收入库单、领料出库单都是假的。”收货人提供了真实的验收入库单。

  随着调查的逐步深入,案件的脉络逐步清晰起来:

  2005年;安徽一公司(安徽某有限责任公司前身)法人储某与羊场湾煤矿供应科长刘某私下签订了一份机电配件购销合同,2006年,由于宁夏某集团公司改组,货款没办法支付,对方扬言要起诉刘某。刘某怕事情暴露,在储某的要求下,利用职务之便,与储某又签订了5份供货合同,合同标的物主要是电缆和美国进口采煤机配件。

  宁夏某集团公司规定,集团公司下属所有单位需用的物资都必须通过公开招标确定采购单位和范围,否则不予支付货款。由于安徽某公司不是中标供应商,供货后无法取得货款,储某又天天催,无奈之下,刘某便找到银川盛升物资有限公司实际经营人毛某(股东),让其帮助开票。

  2011年底的一天,储某、刘某、毛某3人在银川密谋策划,刘某负责向宁夏某集团公司上报银川盛升公司招标范围内的配件计划,负责安排库管员、领料员等相关人员编造虚假手续。毛某则按照储提供的销售货物明细单负责出具银川盛升公司增值税发票,按开票金额20%加价,收到货款后再转给安徽某公司。

  办案人员从宁夏某集团公司取得的物证、询问笔录等证据证实:2012年至2014年间,银川盛升公司在没有给宁夏某集团公司供货的情况下,向对方开具增值税专用发票376份,金额2965.67万元,税额504.16万元,价税合计3469.83万元。

  目前,银川市国税局稽查局根据国家相关规定,对银川盛升公司处以41万元罚款,并在法律规定的期限内全部将税款、罚款、滞纳金收缴入库。涉案3位嫌疑人也被刑事拘留,案件已提交检察机关进行诉讼,等待法律制裁。(记者 魏 萍)

【编辑】: 杨丽
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警