宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 民生 > 焦点话题 正文
家长银川抢订“高考房”
没标间麻将房也成,已有人提前入住
2016-06-06 07:26    来源: 新消息报

  高考临近,考生们的衣食住行成为家长关心的头等大事,为让孩子后顾无忧地参加考试,很多家长纷纷在考点附近抢订房间。6月4日,记者走访银川市多个考点附近的宾馆,发现多家宾馆一房难求,好在大部分宾馆并没有因为生意火爆涨价,还针对考生推出了优惠政策。

  走访

  考点附近宾馆预订火爆

  距离近环境佳好房难求

  6月4日,记者走访了银川一中、银川二中、宁夏六盘山高级中学、宁大附中、宁夏育才学校等考点周边的宾馆,发现离考场近、环境好的宾馆很抢手,甚至两三百元一天的房间也很难订到。

  在银川一中考点附近的隆翔商务酒店,前台一听订高考房立刻摇头:“已经全部订完了。”据介绍,房间半个月前就已开始接受预订。在距该考点稍远一些的万隆公寓酒店,标间价格为268元,前台称:“要订就快点,只剩6间了,都是家长为了陪孩子高考订的。”

  银川二中考点附近的宾馆较少。在该考点附近的首府假日饭店,记者刚一进门,前台就问:“是不是订高考期间的房子?你来晚了,上个月二十几号就订完了。”据了解,这里的标间为148元,有些订不上的家长就订了210元的麻将房。在距该考点稍远的地方还有不少商务酒店,记者先后走访了美晨时尚酒店、隆翔精品酒店、速8酒店、富驿酒店等多家宾馆,预订都很火爆,即便没订满的,也仅剩了几间。

  宁大附中周边的宾馆较多,记者走访发现,不少宾馆已经有家长提前住了进来。在梦如家商务宾馆,记者遇到刚刚从同心县赶来的马先生,他正在前台咨询订房。马先生说:“我们家不是银川的,我就想订个房住下陪孩子。”此外,一些宾馆只剩少许房源。“据我所知,宁夏育才学校和宁大附中都设有考场,根据往年经验,6月4日后订房的人肯定多。”松顶岚月酒店的前台称,现在该酒店的房间也快订完了。

  宁夏六盘山高级中学附近的欣园招待所和宁夏体育宾馆的工作人员都告诉记者,高考房从五月中旬就预订火爆,到二十几号就订完了。“据我了解,这周围的宾馆应该已经都订完了。”宁夏体育宾馆的工作人员说。

  现象

  个别宾馆坐地起价

  消费者遇到欺诈可投诉

  记者走访的十几家宾馆中,大部分前台都表示高考期间不会涨价,价格和平时宾馆的定价一样,并拿出定价单给记者看。而隆翔商务酒店等还为高考生推出了优惠,如所有高考生可以延迟到下午3点再退房,给考生和家长提供了方便。

  诸多宾馆中,只有宁大附中附近的尚嘉商务宾馆的前台工作人员告诉记者,“高考房”标间定价260元,平时是168元。“高考期间肯定和平时价钱不一样,这两天房间订得肯定火,我们又离学校最近,现在标间就剩两间了。”当记者质疑是不是涨价太多时,该工作人员回答:“这是高考期间呀,中午来休息一会也要150元呢。”

  采访中,记者了解到,每逢旺季涨价已成为住宿行业的“潜规则”。“不仅高考这几天会涨价,公务员考试或其他大型考试期间也会涨价,节假日旅游高峰期也是如此。”一位宾馆经营人员告诉记者。

  尽管银川的“高考房”涨价并不是普遍现象,但一些家长还是觉得有点难以接受。对此,银川市发改委相关人员表示,宾馆酒店定价早已放开,这是市场竞争的结果,若非集体大幅度涨价等涉及垄断涨价行为,物价部门不干预。“宾馆根据市场情况自主定价,也可以根据市场情况适当调整价格,但我们要求其必须做到明码标价。消费者如遇价格欺诈行为,可拨打12358进行投诉。” (尉迟天琪  兰菁)

【编辑】: 赵虎
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警