宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 民生 > 宁夏故事 正文
说啥也要打个“翻身仗”
2016-06-06 07:17    来源: 宁夏日报

  5月25日是盐池县花马池镇柳杨堡村的“党员活动日”。听了一上午县党校老师讲的党课后,贫困户汪成华顾不上跟大伙儿拉家常、吃便饭,匆忙拿起笔记本,一瘸一拐地走出了村部。

  “老伴还在地里淌水呢。”老汪和儿子家今年一共种了50多亩地,包括20多亩玉米,20多亩的洋芋、香瓜、小葫芦。忙活了1个多月,昨天才在最后一块地种上了香瓜。

  只靠种地“摘帽”,心里不太踏实,老两口合计好了,尽快去银行贷上5万元,把自家温棚翻修一下,还要盖座羊棚,再添上100只羊。

  今年62岁的汪成华是个能吃苦的庄稼人。早在1999年,老汪就在自家地里建起了温棚,光买卷压机就花了5000多元。那时全村统共才有7座温棚。种温棚能挣钱,但很辛苦。冬天要烧火保温,早晚还得撤帘子、铺被子。寒冬腊月,凌晨3点多就爬起来,把前一天收获的果菜拉到离家十几公里远的县城。那时的老汪家,有5分地大的温棚,加上种地、养羊,老汪用攒下的钱盖了新房子,在村里算是很光鲜的。

  这些年,老两口多病多灾。老汪腿疼得厉害,老伴身体也不好,养羊、种地的活儿都干不成了。再加上大儿子结婚、小儿子上大学,花光了积蓄,还欠了债。最困难的是2014年,老伴在县城里住了一个多月医院,自己也时不时住院,家里的那座“第一代温棚”早已破旧,保温差,只能种叶菜,比起种果菜,收益少了一半,老汪心劲儿也懈了一大半。

  今年柳杨堡村要脱贫,全村112个建档立卡户,除了丧失劳动能力的15户进入“兜底户”,其他人都想着“摘帽”的事儿,有着近30年党龄的汪成华哪甘心落后?

  “奇怪,有了这股心劲儿,自己的身体也好多了。上午听党课,中央要求‘两学一做’。我戴着贫困的“帽子”,离“合格党员”差距太大了,这不是拖组织的‘后腿’吗?我自个儿要有个打算,赶紧发展起来,再不能拖了!”老汪告诉记者。

  现在政策多好啊。养羊种地有补贴。前两天,老汪和村上其他建档立卡户都签了“保单”:种玉米的,每户10亩地每亩880元的保底收益;养滩羊的,每户30只滩羊保底肉价每公斤40元。达不到收益,保险公司赔。此外,还有人身意外、大病保险啥的。保险费还全由县上给承担了。去年天旱,玉米售价低,羊价也不行,羊肉最低时每公斤才卖到24元。如果当时有保险,老汪家能多收入1万多元呢。

  “这下要甩开膀子干,心里更有底儿了。”老汪想好了,等贷款办下来,盖个羊棚,买羊。剩下的钱翻修温棚。虽然里里外外修一遍,怎么也得1万多元,可是等冬天种上辣椒、西红柿,1年能收入2万多元,这么干,值!(记者 王桂生 张向阳 孙莉华)

【编辑】: 杨丽
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警