宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 民生 > 宁夏故事 正文
三个男人一台戏 唱出西吉大变化
2016-06-06 07:18    来源: 宁夏日报

  5月31日,西吉县吉强镇龙王坝村农家乐,蒙谅谅、钱宽蓝和辛平清坐到了一桌上。

  大家打过招呼,聊了起来。原来蒙谅谅和钱宽蓝都是甘肃兰州人,都是被县委、县政府请来考察项目的。辛平清是西吉人。

  辛平清问蒙谅谅和钱宽蓝,这次来西吉有什么收获?他二人顿时来了兴致。

  “每次我来西吉采风,火石寨国家地质森林公园、月亮山一带是必去的。以前就是觉得自然风貌与众不同,今年一看,人文景观建设也跟上来了。”说话间,蒙谅谅拿出单反机,点开了自己拍摄的素材。火石寨大庄、吉强龙王坝、震湖垂钓园、兴平聂家河采摘基地、吉强下寨水上乐园、硝河隆堡民俗村、将台嘴头水库露营区、王民二岔风情园……一个个功能各异的休闲农业示范园和旅游扶贫产业区在这个视觉传媒公司负责人的镜头下美不胜收,风采万千。

  在座的传看一番,相机到了辛平清手中。“西吉今年的10种精准扶贫模式里就有‘休闲旅游’模式,县上围绕原始生态、丹霞震湖、红色圣地、回乡风情、民俗文化等优势,引导农户发展农业观光、民俗体验等乡村游业态。你们也看到了,如今的西吉用一乡一景、一村一品、‘一家一特’来形容,都不过分。”辛平清点评道。

  “这个必须承认。”钱宽蓝应和,“我是电商培训师,要我说,西吉把农区变景区、田园变公园、空气变人气,以这个思路培育生态增收产业,有前瞻性,也能找到市场营销的发力点。”

  “3年前我来做培训的时候,公路两边光秃秃的,县城旁几座荒凉萧杀的土山跟拔了毛的公鸡似的,别提多难看了。”钱宽蓝也拿出手机,点开相册,“现在美多了,你们看,这是我前两天在西吉至三合公路上拍到的彩虹。”

  众人继续传看,只见照片里大路一侧绿树成荫,绿似地毯的嫩草、似红黄地灯的灌木连绵延伸,一座水坝静卧在山下,碧蓝的水面上跃过若隐若现的彩虹。

  “西吉这几年改善了葫芦河流域生态环境,还加大了退耕还林、移民迁出区生态绿化力度。这么做和发展农业旅游出发点一样,都是为了守住‘绿水青山’,换来‘金山银山’。”辛平清说。

  大家接着聊,才知道辛平清虽是西吉人,但在外地生活了20年,目前在深圳做规划设计。这次被县委、县政府“召唤”回来,是要根据脱贫攻坚战总体规划,做一些乡镇的功能区域设计的。

  “在我看来,要脱贫致富,就得先修路。”辛平清拿出了包里的地图和材料,“西吉今年拟脱贫销号的村有45个,其中已建成或正在建设沥青、水泥路的销号村有31个。对剩下的14个销号村,已争取了自治区交通运输厅2016年贫困村公路建设项目。目前,自治区交通运输厅已批复21条186.6公里,涉及贫困村27个,其中今年脱贫销号村14个……”

  听完辛平清的规划方案,蒙谅谅、钱宽蓝对西吉有了新的认识。他们决定再多待几天,看看西吉还有多少他们不知道的改变。(记者 朱立杨)

【编辑】: 杨丽
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警