宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

站内搜索
您当前的位置 :宁夏新闻网 > 财经 > 财经第一线 正文
网上代缴社保有风险
2016-06-06 07:24    来源: 华兴时报

  日前,某互联网电商购物平台上出现了一项新业务:代缴社会保险费。该业务帮客户足不出户缴纳社保费,甚至在没有工作单位的情况下能帮客户挂靠单位,每个月只要缴纳几十元代办费用。这样的服务合乎规定吗?近日,记者就此问题进行了采访。

  “前几天听广播,中国之声《新闻纵横》报道过这件事,不是企业职工,不用签订用人合同,只需提供一些基本资料,足不出户就能缴纳社保,每个月仅需几十元的代办费用。但是总觉得有点疑惑。”

  “社保也能像购物一样,加入购物车,付款就能一键办理?我还真不知道呢。”

  “这个消息出来有段时间,我还上网查,确实存在,但都是外地城市,不太清楚宁夏有没有。”

  ……

  记者随机采访了几名银川市民,他们对网上缴纳社保这件事多心存疑惑。记者在某购物网站上,在搜索栏内输入“社保”两字后,密密麻麻出现了很多家代缴社保的网店,其中,以上海、广州、北京等大城市的居多。记者输入宁夏代缴社保机构,没有发现专门负责宁夏区域的代缴社保机构,随后,筛选了一家代缴社保的网店就此事向客服进行了咨询。客服介绍说,个人只需要提供基本资料,每个月缴纳几十元到1000多元不等的费用,网店就能帮个人代缴社保,整个流程像网购一样。缴费内容有五险一金。当问及是否可以代缴宁夏社保,他们表示可以代缴,但收费比较贵。值得注意的是,这家网店的详细介绍显示,其是有可靠资质的公司,有营业执照,执照上面内容包括名称、注册资本、法定代表人等信息。客服表示,这种网上帮个人代缴社保的服务很流行,他们网店一个月的成交量可达2947笔。

  那么,这种代缴社保的网上服务符合相关规定吗?就此问题,记者采访了自治区社保局的相关负责人。

  据这位负责人介绍,这是一种以挂靠形式为参保者代理社会保险参保和缴费、收取服务费的网络营利行为,代缴公司不会与需求者签订劳动合同,而只是签订社会保险代缴服务协议。“对于一些离职人员来说,如果没有连续缴纳社保的相关记录,可能在未来面临很多麻烦,比如子女上不了学、无法享受一些政策待遇等,所以当务之急就是别让自己的社保因离职而断档。于是,网上代缴社保的服务应运而生。”对此,提醒我区广大参保人员,目前,这种形式的参保缴费服务没有相关的法律保障,为防止上当受骗,确保社保权益不受损失,还是请广大参保人员到政府社会保险经办机构和合作银行办理参保缴费。

  据介绍,目前,我区单位职工、灵活就业人员社保缴费主要采用在社保经办大厅现场办理方式。从社保核定缴费再到税务部门(或指定银行)完成缴费,在经办大厅内基本上能“一站式”办结。另外,为方便缴纳社保费,参保人员可与黄河农村商业银行签订协议,每年代缴代扣城乡居民医疗保险费;与银川市三区范围内宁夏银行签订协议,每年代缴代扣灵活就业人员参加职工养老保险、医疗保险费。城乡居民还可通过黄河农村商业银行ATM机、电话自助结算终端、便民服务终端、“万村千乡”服务终端等自助设备缴纳基本医疗保险费用。

 

【编辑】: 石卿
【责任编辑】: 贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
相关文章
本网推荐
美图推荐
视听在线
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(2016.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警